Sokoban

( lama vs baru )

Bagian ini diperuntukkan bagi Pembaca yang ingin memiliki/bermain Sokoban di komputer masing-masing, baik yang versi DOS (Disk Operating System) maupun versi Windows.

Versi DOS/jadul

Pertama, persiapkan tempatnya terlebih dahulu (ini tidak harus, tetapi sebaiknya dilakukan, agar folder-nya terlokalisir/mudah diingat/terorganisasi dengan baik). Misalnya begini:

Drive C:GAMELAMASOKOBAN

Buat folder/directory ‘GAMELAMA’ di drive C:
lalu buat subfolder/subdirectory ‘SOKOBAN’ di GAMELAMA

Langkah selanjutnya, kita butuh yang dua ini:

1. Sokoban yang ‘asli’ (bisa unduh di sini)
2. DOSBox (bisa unduh di sini)

Game era DOS umumnya ‘tidak jalan’ di Windows, itulah kenapa kita butuh program seperti DOSBox sebagai emulator (membuat seolah sistem operasi kita DOS, bukan Windows).

Untuk Sokoban-nya, kita tidak perlu install. Jadi langsung saja cek isinya,

dan copy semua files yang ada ke dalam subfolder SOKOBAN yang baru saja dibuat. Selesai.

Untuk DOSBox-nya, kita perlu install (dan jika sudah, sekalian saja bikin shortcut-nya agar mudah diakses dari desktop). Aktifkan DOSBox, maka kita akan dapat tampilan ini:

Pada lain kesempatan silakan dibaca-baca sendiri (INTRO dll), akan tetapi untuk sekarang ketikkan saja tiga instruksi berikut ini (masing-masing diakhiri dengan ‘tombol ENTER’):

mount X C:\GAMELAMA\SOKOBAN [ENTER]
X: [ENTER]
SKB [ENTER]

‘X’ cuma drive bo’ong-bo’ongan, bisa diganti dengan huruf apa saja (kecuali A/B/Z)
SKB adalah nama executable file-nya (jika mengunduhnya dari link yang di atas)

Silakan menikmati ‘game jadul’ di ‘komputer modern’ Pembaca.

Versi Windows

Yang barusan terlalu merepotkan tapi tertarik mencoba Sokoban yang memang dibuat untuk Windows? Atau justru sudah pernah katam (versi asli) dan butuh tantangan baru (versi lain)?

Googling saja. Enaknya yang versi Windows, tinggal download/install/play. Bereslah sudah. Modelnya pun banyak. Dari yang khusus untuk anak hingga ‘kelas dewa’, ada(!) Misalnya ini:

Cantrip by David Holland (all hard difficult circular))

Cantrip‘ (level-1)—sebuah set Sokoban (tipe ‘lingkaran setan’) karya David Holland

Jadi, mau ngabuburit yang ramah biaya dan ‘bikin waktu tak terasa’? Sokobanan saja! 🙂

*****

——————————

CATATAN

Sokoban versi DOS/IBM PC: (Thinking Rabbit/Spectrum HoloByte)
● Bagi yang belum pernah, sangat dianjurkan untuk memulai game dari level-1.
● Untuk membatalkan satu langkah terakhir (saat main), tekan tombol undone [U].

DOSBox:
● Agar tampilan jadi full-screen, gunakan kombinasi toggle [Alt] + {ENTER].
● Jika selesai bermain, gunakan kombinasi [Ctrl] + [F9] untuk ‘menyudahi’ DOSBox.
● Tersedia juga versi untuk Mac dan Linux.

REFERENSI (Klik tautan/gambar pada artikel untuk menuju ke alamat ybs)
● DOSBox (situs/program emulator DOS)
● Best Old Games (situs game jadul)
● Gilles Mérour (kolektor/pembuat Sokoban – versi Windows)

—KK—

Hal #1: Kembali ke artikel utama

Iklan

14 thoughts on “Sokoban

  1. sering frustasi maen game ini kalo udah salah strategi. 😀
    btw keren banget nih Mbak Farah. jempol deh.

    Akur sekali, kalo di masa banyak orang masih takut pegang komputer itu ada orang kita yg sudah jadi programmer di negara maju (dan game-nya cool pulak).. “Wow!”

    Oya, yang versi DOS lebih sadis karena kita cuma bisa ‘undo’ satu langkah! 🙂

  2. Mantap ini game.

    Sebatas ingat/tahu saya, di Jakarta dulu penggemar game ini tidak terlalu banyak, tapi rata2 ‘militan’—ogah game lain sebelum katam 50 level (termasuk saya hehe..)

    Eh ni saya sekalian nebeng gambar ya, mungkin da pembaca lain yg juga familiar:

    game jadul - bricks digger pacman tetris (400)

    Hall of Fame‘ 1980-an: Bricks, Digger, Pac-Man, Tetris

    Zaman orang pada blum pakai hard-disk, dan memori komputer cuma 640 KB(!) 😀

  3. Sounds like some of the games I got for my kids back when they were little. I was hoping it would help with brain development.

    Definitely, Alice. Fun, with a heck lot of brain teasing qualities..
    One of my all-time faves, this one. Perhaps ‘the most’, even. 🍸

  4. Kula nuwun…ikut permainan dorong peti. Suka sekali njenggluk mendorong peti ini. Penasaran langkah strateginya, meski saya hanya bercokol di level pemula.
    Wah luput dari perhatian, karya luar biasa mbak Farah ini. Salam

    Monggo.. Kalau tak salah ingat, jam 9 malam saya nyoba game ini dulu (th 80-an). Maksud hati cuma mau ngicipi beberapa level (sebelum ngurusi hal lain lalu tidur). Eh lha kok terus.. dan tahu-tahu sudah lewat jam 2 pagi. Sebenarnya masih ingin terus tapi terpaksa stop (kala itu mata masih kuat jika diajak begadang mendadak, tapi kepala sudut kusut dan mental sudah lelah mikirin buah karya Mbak Farah). Salam

  5. sembra un gioco ma io non capisco molto
    grazie per la visita

    And a game it is, Vicky. Though not as popular as many of its colleagues like Tetris, Pac-Man or Tetris. Thanks for stopping by.

  6. Doing my best to read in the English translation. Another interesting topic.

    That could be very hard, as I frequently use nonstandard Indonesian. 🙂 Much appreciated, really. It’s a [computer] game from the 80’s. Quite mentally challenging, I must say. Many thanks.

  7. Saya terhempas ke masa lampau hahaha. Dulu ketika main game ini caranya kroyokan sama sepupu. Nice!

    Halo, terima kasih Kean. Buat saya ini game komputer paling membekas di hati. Dan satu dari sedikit game DOS yang masih mukim di hard-disk sampai kini. 🙂

  8. Gw jadi penasaran siapa Mbak Farah ini ^^ Hehe.

    Keren, bang blognya banyak bule yang relain baca dalam english translate…

    Si Mbak/Bibi yang ini lebih suka low profile sepertinya 🙂

    Terima kasih, Hari. Nggak nyangka juga. Sejak artikel ‘deus ex machina‘, ada saja orang jauh yg mampir dan bunyi, padahal kan tahu sendiri pakai translator mesin itu hasilnya seperti apa. Beruntung saja sih kayanya.. 🍸

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s