Sokoban

( lama vs baru )

Bagian ini diperuntukkan bagi Pembaca yang ingin memiliki/bermain Sokoban di komputer masing-masing, baik yang versi DOS (Disk Operating System) maupun versi Windows.

Versi DOS/jadul

Pertama, persiapkan tempatnya terlebih dahulu (ini tidak harus, tetapi sebaiknya dilakukan, agar folder-nya terlokalisir/mudah diingat/terorganisasi dengan baik). Misalnya begini:

Drive C:GAMELAMASOKOBAN

Buat folder/directory ‘GAMELAMA’ di drive C:
lalu buat subfolder/subdirectory ‘SOKOBAN’ di GAMELAMA

Langkah selanjutnya, kita butuh yang dua ini:

1. Sokoban yang ‘asli’ (bisa unduh di sini)
2. DOSBox (bisa unduh di sini)

Game era DOS umumnya ‘tidak jalan’ di Windows, itulah kenapa kita butuh program seperti DOSBox sebagai emulator (membuat seolah sistem operasi kita DOS, bukan Windows).

Untuk Sokoban-nya, kita tidak perlu install. Jadi langsung saja cek isinya,

dan copy semua files yang ada ke dalam subfolder SOKOBAN yang baru saja dibuat. Selesai.

Untuk DOSBox-nya, kita perlu install (dan jika sudah, sekalian saja bikin shortcut-nya agar mudah diakses dari desktop). Aktifkan DOSBox, maka kita akan dapat tampilan ini:

Pada lain kesempatan silakan dibaca-baca sendiri (INTRO dll), akan tetapi untuk sekarang ketikkan saja tiga instruksi berikut ini (masing-masing diakhiri dengan ‘tombol ENTER’):

mount X C:\GAMELAMA\SOKOBAN [ENTER]
X: [ENTER]
SKB [ENTER]

‘X’ cuma drive bo’ong-bo’ongan, bisa diganti dengan huruf apa saja (kecuali A/B/Z)
SKB adalah nama executable file-nya (jika mengunduhnya dari link yang di atas)

Silakan menikmati ‘game jadul’ di ‘komputer modern’ Pembaca.

Versi Windows

Yang barusan terlalu merepotkan tapi tertarik mencoba Sokoban yang memang dibuat untuk Windows? Atau justru sudah pernah katam (versi asli) dan butuh tantangan baru (versi lain)?

Googling saja. Enaknya yang versi Windows, tinggal download/install/play. Bereslah sudah. Modelnya pun banyak. Dari yang khusus untuk anak hingga ‘kelas dewa’, ada(!) Misalnya ini:

Cantrip by David Holland (all hard difficult circular))

Cantrip‘ (level-1)—sebuah set Sokoban (tipe ‘lingkaran setan’) karya David Holland

Jadi, mau ngabuburit yang ramah biaya dan ‘bikin waktu tak terasa’? Sokobanan saja! 🙂

*****

——————————

CATATAN

Sokoban versi DOS/IBM PC: (Thinking Rabbit/Spectrum HoloByte)
● Bagi yang belum pernah, sangat dianjurkan untuk memulai game dari level-1.
● Untuk membatalkan satu langkah terakhir (saat main), tekan tombol undone [U].

DOSBox:
● Agar tampilan jadi full-screen, gunakan kombinasi toggle [Alt] + {ENTER].
● Jika selesai bermain, gunakan kombinasi [Ctrl] + [F9] untuk ‘menyudahi’ DOSBox.
● Tersedia juga versi untuk Mac dan Linux.

REFERENSI (Klik tautan/gambar pada artikel untuk menuju ke alamat ybs)
● DOSBox (situs/program emulator DOS)
● Best Old Games (situs game jadul)
● Gilles Mérour (kolektor/pembuat Sokoban – versi Windows)

—KK—

Hal #1: Kembali ke artikel utama

Iklan

5 thoughts on “Sokoban

  1. sering frustasi maen game ini kalo udah salah strategi. 😀
    btw keren banget nih Mbak Farah. jempol deh.

    Akur sekali, kalo di masa banyak orang masih takut pegang komputer itu ada orang kita yg sudah jadi programmer di negara maju (dan game-nya cool pulak).. “Wow!”

    Oya, yang versi DOS lebih sadis karena kita cuma bisa ‘undo’ satu langkah! 🙂

  2. Mantap ini game.

    Sebatas ingat/tahu saya, di Jakarta dulu penggemar game ini tidak terlalu banyak, tapi rata2 ‘militan’—ogah game lain sebelum katam 50 level (termasuk saya hehe..)

    Eh ni saya sekalian nebeng gambar ya, mungkin da pembaca lain yg juga familiar:

    game jadul - bricks digger pacman tetris (400)

    Hall of Fame‘ 1980-an: Bricks, Digger, Pac-Man, Tetris

    Zaman orang pada blum pakai hard-disk, dan memori komputer cuma 640 KB(!) 😀

  3. Sounds like some of the games I got for my kids back when they were little. I was hoping it would help with brain development.

    Definitely, Alice. Fun, with a heck lot of brain teasing qualities..
    One of my all-time faves, this one. Perhaps ‘the most’, even. 🍸

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s